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德绍 这里的天堂不浪漫

<FONT size=4>&nbsp;与丰富得近乎甜腻的魏玛相比,今天的德绍显得空旷而冷峻,周末傍晚的街头行人稀疏,卡尔·马克思的雕像凝视着安哈尔特剧院,教堂对面矗立着东德时期营建的乏味的板楼,有轨电车偶尔驶过,带来惟一能打破静寂的响声。但对84年前的包豪斯而言,德绍就是天堂。</FONT><P align=center><FONT size=4><IMG style="BORDER-LEFT-COLOR: #c2c2c5; BORDER-BOTTOM-COLOR: #c2c2c5; BORDER-TOP-COLOR: #c2c2c5; BORDER-RIGHT-COLOR: #c2c2c5" src="http://img2.trends.com.cn/upload/091224/0912241541199140.jpg" border=1></FONT></P><P><FONT face="Times New Roman"><FONT size=4><FONT face="Times New Roman">&nbsp;&nbsp;&nbsp; </FONT>德绍有工业,尤值一提的是容克飞机制造公司;有经费,市长黑塞四处游说为学校争取了一笔客观的预算;有市场,1925年的德绍有5万人口,到1928年便激增到8万,城市规划和住宅建设迫在眉睫;有政治氛围,社民党牢牢把持着议会的多数席位。</FONT></FONT></P><P><FONT face="Times New Roman"><FONT size=4><FONT face="Times New Roman">&nbsp;&nbsp;&nbsp; </FONT>当然这里还有沃尔利兹公园——每一个游客都少不了去看看,可这座建于18世纪末的英式花园并不是一座皇家园林,尽管它的主人是弗里德里希·弗兰兹大公。这位深受启蒙主义影响的公爵决心把兴建园林作为一种改革社会和启发民智的手段,于是公园从一开始就作为一个艺术、建筑、园艺与农业的教育基地对普罗大众免费开放。2000年,公园进入联合国教科文组织的世界遗产名录。泛舟沃尔利兹湖上,岸边一字排开王宫、教堂和犹太会堂,当地人把这一景观称为“宽容之象”,因其寓意着王权与教权的平等,也象征着信仰的自由。难怪教科文组织会如此评价:“这(园林)是对启蒙主义哲学观念的杰出应用,景观设计与艺术、教育和社会目的圆融和谐、浑然一体。”这些景象至今仍然分毫不差地展现在游客的眼前。</FONT></FONT></P><P><FONT size=4>&nbsp; 一个公爵的乌托邦,在气质与精神传承上恰与包豪斯不谋而合,也许这才是格罗皮乌斯拒绝法兰克福、慕尼黑、曼海姆和汉堡等大城市的邀约而来到德绍的真正原因。</FONT></P><P><FONT face="Times New Roman"><FONT size=4><FONT face="Times New Roman">&nbsp;&nbsp;&nbsp; </FONT>他认为要在“物品与历史之间建立起真实的联系”,并且从中形成对待设计的一种全新态度,比如:“坚决接受这个充斥着机器和交通工具的生活环境。”</FONT></FONT></P><P align=center><FONT size=4><IMG style="BORDER-LEFT-COLOR: #c2c2c5; BORDER-BOTTOM-COLOR: #c2c2c5; BORDER-TOP-COLOR: #c2c2c5; BORDER-RIGHT-COLOR: #c2c2c5" src="http://img2.trends.com.cn/upload/091224/0912241541414930.jpg" border=1></FONT></P><P><FONT face="Times New Roman"><FONT size=4><FONT face="Times New Roman">&nbsp;&nbsp;&nbsp; </FONT>无论如何,包豪斯在德绍走向了成熟,而其主题词无疑就是建筑。格罗皮乌斯在1926年的一篇文章中说道:“包豪斯的理想是,以一种融合时代精神的方式,为住宅的发展作出贡献——它必须要有实际的功能,必须廉价、耐用而且美丽……”</FONT></FONT></P><P><FONT face="Times New Roman"><FONT size=4><FONT face="Times New Roman">&nbsp;&nbsp;&nbsp; </FONT>魏玛包豪斯的浪漫主义色彩几近洗白,强调实用、功能与社会性的德国工业美学成为新的主宰,而德绍的包豪斯校舍正是这种精神的最佳物质载体。这件线条明确、功能突出、毫不矫饰、充满了工业自信的作品成为了20世纪最重要、也最意义深远的建筑。当时和现在,包豪斯校舍都是现代艺术的圣殿。它的所有物理形态都浸润在“时代精神”之中,在今天的校舍里,转动墙上90年前的转轮——恰如当年格罗皮乌斯所为,一系列传动装置就可以同时开启多扇窗户。这里对工业的热忱甚或崇拜,更直接体现在高挂于墙壁正中的暖气片上,在通常的建筑中那应该是悬挂古典大师画作的位置。</FONT></FONT></P><P><FONT size=4> 包豪斯校舍出来,无论如何你都要沿着林荫道向北走上一公里,这里有四座90年前的教师住宅,每一个曾经的房客之名都振聋发聩:康定斯基、克利、费宁格、格罗皮乌斯。</FONT></P><P align=center><FONT size=4><IMG style="BORDER-LEFT-COLOR: #c2c2c5; BORDER-BOTTOM-COLOR: #c2c2c5; BORDER-TOP-COLOR: #c2c2c5; BORDER-RIGHT-COLOR: #c2c2c5" src="http://img2.trends.com.cn/upload/091224/0912241541578690.jpg" border=1></FONT></P><P><FONT face="Times New Roman"><FONT size=4><FONT face="Times New Roman">&nbsp;&nbsp;&nbsp; </FONT>站在康定斯基和克利的双体住宅前,午后的阳光穿过松林在仿若画布的白墙上玩着光影的游戏。我爱极了这房子,正如两位抽象派大师对这房子的喜爱。走进房间,极其康定斯基的内饰直接告诉了你主人的姓名,原色色块、几何结构、通贯三层楼梯间的长方玻璃窗,这也许是康定斯基最大的一件作品。</FONT></FONT></P><P><FONT face="Times New Roman"><FONT size=4><FONT face="Times New Roman">&nbsp;&nbsp;&nbsp; </FONT>对包豪斯的大师们来说,德绍的日子都是快乐的。衣着一贯无懈可击的康定斯基骑着自行车四处闲逛;保罗·克利在各种场合玩票小提琴;为了保罗·克利50岁的生日,容克公司让它制造的飞机从天空撒下鲜花和礼物,堆满了他家的周围;包豪斯学校的爵士乐队的演出甚至吸引着从柏林远道而来的乐迷,学校的主题派对更是激动人心。</FONT></FONT></P>
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